Вокруг сферы кредитования образовались заблуждения, которые сложно назвать рациональными и правдивыми. Веря им, люди приходят к плачевным последствиям и теряют деньги. Некоторые из мифов звучат так:

Если кредит оформлен на двоих, то делится пополам

Случается, что супружеские пары оформляют кредит на двоих: один выступает главным заёмщиком, второй – созаемщиком. Отсюда формируется ошибочное мнение, что кредит делится пополам, как и другое имущество при разводе. На самом деле обязательства возлагаются на каждого из супругов в полном объеме. Если заёмщик перестаёт платить, то банк вправе потребовать возмещение суммы долга с созаемщика, но никак не половину. Разделить задолженность может только суд.

Банк не даст новый кредит, если не погасить действующий

Да, такое отчасти случается. Решение выносится на основании платежеспособности заёмщика, а не количеством действующих кредитов. Конечно, при одобрении кредита учитывается процент дохода, который уходит на погашение платежей, но это трудно назвать решающим критерием. Например, если привлечь созаемщика или поручителя, то будет рассматриваться суммарных доход обоих, а потому этот процент автоматически снижается. Если долговые платежи не превышают 30% дохода, то банк легко одобрит новый кредит.

Взять кредит сложно

За последний десяток лет взять кредит стало намного проще. Часто достаточно паспорта и второго документа, например, водительского удостоверения. Если в банке обслуживается зарплатная карта, то получить заём становится еще проще. Кредитная организация видит обороты по счету, поэтому подтверждать доход справками не нужно, а потому получить одобрение можно в течение часа. Если раньше взятые кредиты гасились без просрочек, то взять новый будет еще легче и быстрее.

Банк не изменит условия кредита и не пойдет на уступки

Кредитная организация больше вас заинтересована в погашении долга. В ее интересах пойти на уступки и поддержать заёмщика в тяжелой ситуации, чтобы он выплатил кредит. Банк предлагает реструктуризацию долга, кредитные каникулы, рефинансирование и даже снижение процентной ставки.

Покончить с долгами можно с помощью банкротства

Если у заёмщика нет имущества, кроме личных вещей, и нет постоянного дохода, то банкротство становится выходом из ситуации. В остальных случаях кредитор постарается взыскать долг. Имущество пойдет с молотка, отберут и единственное жилье, если оно заложено. Собственность, которая была реализована заёмщиком в течение последних трех лет, также будет возвращена, чтобы в дальнейшем ее продать.

С постоянного дохода, например, заработной платы, будет удерживаться до 50%, пока долг не будет погашен. Взыскивать задолженность приставы могут и с пособия по безработице.

Лучше всего, подробно изучить — какое имущество не подлежит аресту судебными приставами — bankirro.ru/kollektory-i-pristavy/kakoe-imuschestvo-ne-podlezhit-arestu-sudebnymi-pristavami

Если 3 года не платить, то долг автоматически спишется

Это заблуждение основано на норме закона, по которому срок исковой давности по кредиту составляет 3 года. Но банки не будут ждать и не предпринимать никаких действий. Деньги со счета списываются как по суду, так и нет, если в договоре указан пункт, который позволяет это сделать на основании исполнительной надписи нотариуса. Иногда кредитные организации идут на хитрость, и просят оплатить часть долга. Фокус в том, что срок исковой давности отсчитывается с даты последнего платежа, а не заключения договора.

Когда отзывают лицензию у банка, можно не платить по кредиту

Еще одно опасное заблуждение. Если у финансовой организации отобрали лицензию, то права на долги переходят третьим лицам. Это или агентство по страхованию вкладов, или другой банк. Изменяются реквизиты для оплаты, но условия договора остаются в силе. Поэтому отказаться от уплаты – выбор, приводящий к ухудшению кредитной истории, начислению пеней и суду. Информация по изменению реквизитов находится на сайте АСВ.

Если банк не напоминает о кредите, значит можно не платить

Случается, банк не сразу напоминает заёмщику о просроченном платеже. Связано это либо со сбоем системы, либо предоставляются дополнительные дни для погашения. Далее начисляются пени и штрафы, даже если заёмщика об этом не предупредили. Внимательно читайте кредитный договор.
Если задержка по платежам больше 60 дней, то банк вправе потребовать погашения полной суммы долга с начисленными за это время процентами, даже если срок договора еще не истек. Далее идет обращение в суд и взыскание задолженности через судебных приставов. Поэтому тишина со стороны кредитной организации не означает, что о заёмщике благополучно забыли, а значит можно не платить.

Банк по желанию увеличивает процентную ставку

Здесь закон на стороне заёмщика. По договору кредитная организация не может в одностороннем порядке пересматривать размер ставки по кредиту в сторону увеличения. Другое дело с переменными ставками, здесь они растут. В этом случае банк должен заранее, в течение недели, уведомить заёмщика об изменениях, а также разъяснить механизм расчета этой ставки.

В статье приведены 9 распространенных мифов, которые вводят в заблуждение заёмщиков. Знание о них поможет избежать неприятностей в будущем.

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Поделитесь в социальных сетях
Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + 17 =